
La Décima Feria Gastronómica de Futrono Cierra Este Domingo 2 de Noviembre con un Programa Imperdible en Bahía Coique.
FUTRONO, REGIÓN DE LOS RÍOS. Hasta este domingo 2 de noviembre se extiende la Décima Feria Sabores y Sensaciones del Ranco, un evento culinario y cultural que celebra la identidad del sur de Chile en el Complejo Turístico Bahía Coique. Co-organizada por la Corporación Consejo Privado Cuenca de Lago Ranco y la Municipalidad de Futrono, la feria culmina este fin de semana con un intenso programa que incluye a destacados profesionales de la cocina y 141 stands de expositores, mayormente locales.
🌟 10 Años de Sabor y Colaboración
La ceremonia inaugural, celebrada el jueves 30 de octubre, reafirmó la importancia del evento. Isolde Rudolph, presidenta de la Corporación Cuenca del Lago Ranco, destacó que la feria nació del sueño de mostrar «sus sabores auténticos, sus manos creadoras, su paisaje que inspira y, sobre todo, su gente». El hito de los 10 años, según Rudolph, «refleja el espíritu de colaboración, identidad y amor por esta tierra».
Por su parte, el alcalde de Futrono, Fernando Flández, en su primera participación como anfitrión, celebró que la feria «nos sigue posicionando en el contexto turístico a nivel regional y nacional» y se comprometió a seguir promoviendo actividades de apoyo a los emprendedores.
El gobernador regional, Luis Cuvertino, expresó su orgullo por la consolidación de la feria, calificándola como un evento de gran nivel que «reúne todas las condiciones para sentirse orgulloso como autoridad regional». El gobernador extendió una invitación a toda la comunidad a «disfrutar de Sabores y Sensaciones del Ranco».
👨🍳 Invitados de Lujo y Batallas Culinarias
La feria ha contado con la presencia de un nutrido grupo de profesionales de la cocina, incluyendo:
- Marcelo Pino: Uno de los más respetados sommeliers de Sudamérica.
- Tomás Cumsille: Chef ejecutivo de Le Cordon Bleu.
- Ennio Carota: Reconocido chef italiano y difusor de su cocina.
- Camila Fiol: Chef repostera de prestigio internacional.
- Franziska Rösner, Sebastián Lobos, Matías Cerda, y Carlos Iribarne, entre otros.
Programa Estelar del Sábado 1 de Noviembre
El día sábado se destacó por la «Cocina de Gigantes», un esperado enfrentamiento culinario entre el chef Tomás Cumsille y Carlos Iribarne (Líder de Parrilla Asado Patagón), en torno a los sabores del sur. Además, hubo clases de repostería contemporánea con Camila Fiol, y una cata guiada de maridaje con el sommelier Marcelo Pino.
Gran Cierre: Domingo 2 de Noviembre
El último día está dedicado a la identidad territorial y los sabores locales. El espacio de cocina en vivo tendrá a chefs de la Cuenca del Lago Ranco, como Jonathan Cofré (El Quincho de Llifén) y María Castillo Jara (Campo di Birra de Paillaco).
El programa de clausura incluye:
- Presentaciones de la Agrupación Gastronómica Chef de Los Ríos.
- Música folclórica con Aires del Sur y tradicional música alemana con el Deutscher Musikverein de La Unión.
- Show de Marionetas Varieté Unipersonal.
- Una última muestra de repostería de Camila Fiol.
- La ceremonia de premiación y clausura programada para las 19:10 horas, que pondrá el broche final a cuatro días de encuentro.
📈 Balance Positivo de las Primeras Jornadas
Las primeras jornadas de la feria demostraron un gran éxito y convocatoria. El viernes estuvo marcado por talleres formativos y de networking gratuitos para emprendedores, con clases de innovación en heladería dictadas por Sebastián Lobos y un taller sobre servicio del vino de Marcelo Pino. La tarde del viernes culminó con la concurrida cocina en vivo del chef italiano Ennio Carota, sumando además la demostración de Franziska Rösner y el show de Marionetas.
La décima versión de Sabores y Sensaciones del Ranco es posible gracias al amplio respaldo de diversas instituciones, incluyendo el Gobierno Regional de Los Ríos, Fomento los Ríos de Corfo y Sercotec, y el apoyo fundamental de la Municipalidad de Futrono y el Complejo Turístico Bahía Coique, entre muchos otros.