• 11 de septiembre de 2025

El Canal de Valdivia

ATV Valdivia

¡Fiestas Patrias sin riesgos! Te enseñamos a comprar y preparar carne de forma segura

Ago 31, 2025

Con el aumento del consumo de carne durante las celebraciones dieciocheras, el Dr. Ricardo Riquelme, jefe del Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (INOCUIVET) de Favet, comparte recomendaciones para prevenir riesgos y garantizar que los productos lleguen en óptimas condiciones a la mesa.

El especialista de la Universidad de Chile explica que los riesgos pueden ser biológicos, como la salmonella, químicos, como residuos de plaguicidas, o físicos, como fragmentos de hueso.

Para un consumo seguro, el Dr. Riquelme aconseja:

  • Comprar en locales establecidos y autorizados por la SEREMI de Salud.
  • Observar los atributos sensoriales de la carne: color, textura y olor.
  • Almacenar la carne de forma adecuada, manteniéndola refrigerada.
  • Prevenir la contaminación cruzada: usar distintos utensilios para la carne cruda y cocida, y lavarse las manos.
  • Cocinar la carne a la temperatura adecuada, especialmente productos como carne molida y embutidos, asegurando que no queden jugos rosados.

close