La propietaria del local “Leoman” es una de las 48 emprendedoras a nivel regional en ser beneficiada con el programa “Apoyo a emprendedores y empresas en economías locales”.
Renovar su infraestructura, adquirir equipamiento y acceder a una capacitación
que le permitirá optimizar su negocio. Esas son las iniciativas que contempla el
proyecto actualmente ejecutado por la cocinería “Leoman”, ubicada en el sector
costero de Mississippi en la comuna de Mariquina, todo gracias al financiamiento
aportado por el Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional.
Este emprendimiento es uno de los 48 a nivel regional en verse favorecido con
el programa “Apoyo a emprendedores y empresas en economías locales”, el cual
es ejecutado por la Fundación de Desarrollo Educacional y Tecnológico La
Araucanía de la Universidad de la Frontera (Fudea Ufro), y que considera 8
millones de pesos de inversión por cada beneficiario.
La propietaria de la cocinería “Leoman” es Maribel Agüero, quien explicó que inició
su emprendimiento vendiendo colaciones hace unos 10 años, pero comenzó a
dedicarse a tiempo completo a esta actividad hace un año y medio. “Vendo
colaciones al paso elaboradas principalmente con productos de la zona costera, y
nuestro sello es ofrecer preparaciones novedosas para diferenciarnos de otros
locales”, explicó.
Con respecto al proyecto en ejecución, la emprendedora expuso que “gracias a
estos recursos pude renovar mi cocina en un 100%. Instalamos un termo cañón
para poder lavar mi loza con agua caliente, tenemos estufa nueva, mesones de
acero inoxidable, una cocina industrial, y también instalamos una mampara para
separar mi cocina del resto de la casa”.
Mientras que sobre la capacitación, la cocinera explicó que “estoy tomando un
curso en educación financiera, para mantener un orden en lo que gasto, separar
mis platas, saber bien cuál es mi ganancia. También compramos una máquina
para recibir pagos con tarjetas”.
Y complementó: “Este proyecto va a cambiar mi vida por completo, en cosas tan
simples como que ya no tengo que calentar agua para lavar mi loza, o que con mi
estufa nueva ya no voy a freír dos o tres piezas de pescado, sino que voy a poder
freír 10 de una vez. El flujo de las colaciones va a ser mucho mayor, y el tiempo de
espera para mis clientes será menor”.
Maribel Agüero también destacó el asesoramiento recibido durante la ejecución
del proyecto por parte de Fudea Ufro. “El gestor que me tocó es una excelente
persona, con disponibilidad las 24 horas del día. Por cada duda que tenía lo
llamaba y siempre me atendía de la mejor manera. Es muy positivo recibir este
asesoramiento porque muchas veces uno no entiende cómo hacer ciertos
trámites, y gracias a esto todo se ha facilitado”, aseguró.