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Cooperativa Natural Sur habilitó sala de procesos y obtiene resolución sanitaria con el apoyo del Gobierno Regional

Feb 7, 2024

El emprendimiento ubicado en el sector de Rofuco Alto, comuna de La Unión, y que se dedica a la elaboración de procesados, es uno de los 48 beneficiados a nivel regional con el programa “Apoyo a emprendedores y empresas en economías locales”.

La habilitación de una moderna sala de procesos y la obtención de su anhelada
resolución sanitaria. Esas son las dos iniciativas que actualmente lleva adelante la
Cooperativa Agrícola Natural Sur, que se ubica en el sector de Rofuco Alto en la
comuna de La Unión, todo gracias al financiamiento aportado por el Gobierno
Regional de Los Ríos y su Consejo Regional.
El emprendimiento dedicado a elaborar procesados bajo la marca “Natsur”, es uno
de los 48 a nivel regional que fueron favorecidos con el programa “Apoyo a
emprendedores y empresas en economías locales”, el cual es ejecutado por la
Fundación de Desarrollo Educacional y Tecnológico La Araucanía de la
Universidad de la Frontera (Fudea Ufro), y que considera 8 millones de pesos de
inversión por cada beneficiario.
La gerenta administrativa de Cooperativa Agrícola Natural Sur, Cecilia Retamal,
explicó que la organización surgió en 2019 con 11 socios, pero que luego algunos
se retiraron. “Quedamos en pausa debido a la pandemia, y a raíz de lo mismo los
socios se fueron retirando. Nos reactivamos el año pasado con cuatro socios
originales, más otros dos que se sumaron. Quisimos crear una cooperativa porque
somos agricultores de frambuesas y arándanos, y quisimos darle un valor
agregado al producto. Elaboramos mermeladas, néctar, pulpa, y también vamos a
innovar con aceites y harinas”, explicó.
Con respecto al proyecto en ejecución, precisó que “por un lado, consiste en la
adquisición de un contenedor para habilitar una sala de procesos. Este espacio ya
está prácticamente habilitado y se instaló en el terreno de uno de los socios en
Rofuco Alto. Cuenta con un congelador de cuatro puertas, un lava fondo doble,
mesones, estantes, despulpadora, una máquina para hacer aceites y otra para
elaborar harina”.

“Este proyecto también nos va a permitir obtener la resolución sanitaria para la
cooperativa, ya que actualmente estamos trabajando con la resolución de una de
las socias, por lo que ya no vamos a depender de su sala de procesos. Estamos
muy felices porque en un año logramos sacar todo esto. Hoy distribuimos nuestros
productos a Santiago y Osorno, y con esta nueva infraestructura esperamos
aumentar nuestra producción”, agregó Cecilia Retamal.
Junto con agradecer el financiamiento recibido del Gobierno Regional, la gerenta
administrativa de la Cooperativa Natural Sur expuso que “ojalá todos los
emprendedores que sean favorecidos con recursos públicos, puedan realizar una
buena inversión, ya que así crece la posibilidad de que nuevos emprendedores
puedan acceder a estos beneficios. Sin esta ayuda, no habría sido fácil generar
una inversión de este tipo”.
Para mayor información los interesados pueden visitar la página
web www.natsurchile.cl.

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