• 7 de noviembre de 2025

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La Gran Décima: Sabores y Sensaciones del Ranco Vuelve con Chefs de Clase Mundial

Oct 20, 2025

La Cuenca del Lago Ranco se prepara para un evento culinario de proporciones: la Décima Feria Gastronómica Sabores y Sensaciones del Ranco se celebrará en el Complejo Turístico Bahía Coique, en la comuna de Futrono, Región de Los Ríos, desde el jueves 30 de octubre al domingo 2 de noviembre.

Organizado por la Corporación Cuenca del Lago Ranco y la Municipalidad de Futrono, el encuentro busca reafirmar su posición como el principal referente de su tipo en la zona sur del país, rescatando y promoviendo el valioso patrimonio cultural y gastronómico local.

Una Edición de Aniversario Cargada de Novedades

Tras una pausa y un exitoso regreso en 2024, esta décima versión marca un hito. Roxana Sandoval, gerente de la Corporación Consejo Privado Cuenca del Lago Ranco, confirmó la participación de al menos 120 stands, que incluyen expositores, empresas auspiciadoras y organizaciones del Destino.

«Sabores y Sensaciones del Ranco llega cargada de novedades, tanto en el programa, como en los profesionales de la cocina invitados, en la diversidad de productos, la puesta en escena y la curatoría de la exposición», adelantó Sandoval. Además, se han generado nuevos espacios «más amigables y cambios que harán más grata y cómoda la experiencia de los visitantes a la feria, pero siempre manteniendo el carácter familiar del evento, con actividades para todas las edades”.

Impulso a la Economía Local y el Turismo

Fernando Flández, alcalde de Futrono, destacó la relevancia de la feria para la comuna: “Este gran evento es importante para el sector turismo y productivo. Hemos recuperado un evento que, por un lado, rompe estacionalidad, genera trabajo para la gente de Futrono, promueve nuestra economía local y por otra parte, también nos posiciona en el contexto turístico gastronómico a nivel regional y nacional”.

El edil enfatizó que la feria beneficia a una amplia cadena de valor que incluye a productores, artesanos, dueñas de casa, tejedoras, emprendimientos agro-elaborados y el sector hotelero.

Taller de Capacitación Culinaria con Grandes Chefs

Aprovechando la presencia de renombrados profesionales, la organización ha programado talleres culinarios matinales dirigidos a empresas gastronómicas, principalmente restaurantes, y sus equipos de trabajo de las comunas que integran el Destino Cuenca del Lago Ranco. Esta instancia de formación continua incluirá contenidos sobre preparaciones de alimentos, gelatería, vinos y café, reafirmando el compromiso del evento con la capacitación en la industria.

Invitados Estelares: Chefs de Frontera

Para celebrar los 10 años, la cita culinaria trae a profesionales que han trascendido a nivel nacional e internacional:

  • Marcelo Pino: Uno de los sommeliers más respetados de Sudamérica y chef de formación, quien compartirá su visión cercana del vino.
  • Tomás Cumsille: Chef ejecutivo de Le Cordon Bleu Chile, con más de 25 años de trayectoria y miembro auditor de Académie Culanaire de France, enfocado en la promoción de ingredientes autóctonos.
  • Franziska Rösner: Destacada pastelera alemana-chilena, miembro de la academia francesa, que presentará su fusión de repostería europea-chilena.
  • Sebastián Lobos: Cultor de la heladería artesanal nacional.
  • Ennio Carota: Mediático chef difusor de la cocina italiana.
  • Matías Cerda: Embajador de la cultura del café en Chile.

Además, habrá un espacio de «cocina en vivo» con restaurantes locales y la ya tradicional “Cocina Política”, donde el alcalde Flández y autoridades regionales mostrarán sus destrezas culinarias.

El evento cuenta con el apoyo de un gran número de auspiciadores y aliados estratégicos, incluyendo al Gobierno Regional de Los Ríos, CORFO Fomento Los Ríos, Colun, Cervecería Kunstmann e INDAP Los Ríos, entre otros.

Toda la información y el programa detallado se actualizarán periódicamente en las redes sociales oficiales del evento:

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